Web gatchina3000.ru


Тынянов Юрий Николаевич

Подпоручик Киже

 

Юрий Тынянов

 

В. Каверин о 'Подпоручике Киже' /Фрагмент предисловия В. А. Каверина к книге: Ю. Тынянов. Кюхля. Рассказы. М., 'Художественная литература', 1973

Воспоминания о Юрие Тынянове 'Портреты и встречи'
Своими воспоминаниями о Тынянове делятся такие известные мастера советской культуры, как П. Антокольский и И. Андроников, И. Эренбург и С. Эйзенштейн, К. Чуковский и К. Федин, Л. Гинзбург и В. Каверин, Г. Козинцев и Н. Степанов, Б. Эйхенбаум и В. Шкловский, а также ученики и соратники по работе.




21

События шли быстро. Генерал Киже был вызван к императору. В тот же день императору донесли, что генерал опасно заболел. Он крякнул с досадой и отвертел пуговицу у Палена, принесшего весть. Он прохрипел: - Положить в гошпиталь, вылечить. И если, сударь, не вылечат... Императорский камер-лакей ездил в гошпиталь дважды в день справляться о здоровье. В большой палате, за наглухо закрытыми дверьми, суетились лекаря, дрожа, как больные. К вечеру третьего дня генерал Киже скончался. Павел Петрович уже не сердился. Он посмотрел на всех туманным взглядом и удалился к себе.

22

Похороны генерала Киже долго не забывались С.-Петербургом, и некоторые мемуаристы сохранили их подробности. Полк шел со свернутыми знаменами. Тридцать придворных карет, пустых и наполненных, покачивались сзади. Так хотел император. На подушках несли ордена. За черным тяжелым гробом шла жена, ведя за руку ребенка. И она плакала. Когда процессия проходила мимо замка Павла Петровича, он медленно, сам-друг, выехал на мост ее смотреть и поднял обнаженную шпагу. - У меня умирают лучшие люди. Потом, пропустив мимо себя придворные кареты, он сказал по латыни, глядя им вслед: - Sic transit gloria mundi. [Так проходит слава мира (лат.)]

23

Так был похоронен генерал Киже, выполнив все, что можно было в жизни, и наполненный всем этим: молодостью и любовным приключением, наказанием и ссылкою, годами службы, семьей, внезапной милостью императора и завистью придворных. Имя его значится в "С.-Петербургском Некрополе", и некоторые историки вскользь упоминают о нем. В "Петербургском Некрополе" не встречается имени умершего поручика Синюхаева. Он исчез без остатка, рассыпался в прах, в мякину, словно никогда не существовал. А Павел Петрович умер в марте того же года, что и генерал Киже, - по официальным известиям, от апоплексии.

© Copyright HTML Gatchina3000, 2004-2007





титан покер

Rambler's Top100